去beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播最厉害的东西,竟然长在水里!做起来还这么好吃!

艾艾贴总代王美玲13424163000 2018-06-20 10:12:25


芡实 你熟悉吗?


芡实是睡莲科植物“芡”的种子。新鲜的芡实生长在池沼湖泊中,和莲藕、茭白、荸荠等8种植物并称为“水八仙”,并有着“水中人参”的美名,在南方是一种非常常见的食物。它被大家熟知的是“鸡头米”




宋代文豪苏东坡,对芡实就“情有独钟”!苏东坡是宋代大文豪,又是美食家兼食疗专家,直到晚年仍身健体壮,面色红润,才思敏捷。他对食疗养生颇有研究,着有《苏东坡养生集》传世。他钟情芡实,以为食疗佳品。极喜爱吃“芡实粥”,又名鸡头粥。并称芡实粥“粥既快养,粥后一觉,妙不可言也”。


芡实除湿很厉害


芡实味甘涩、性平,中医养生学认为,芡实抗衰延年,补中益气,健脾止泻,固肾益精,除湿。




天气热中添湿、湿上加热,极易损伤脾胃功能。脾为湿困,运化失司,轻则出现食欲不振、胃口不佳等症状,重则出现受纳不快、腹胀腹泻等疾病。




这芡实,可既能健脾,又能除湿。可调整被炎夏所消耗的脾胃功能,补益脾胃,让它获得动力;另一方面,它能去除体内beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播,让机体获得轻松感,消除困倦。对于人体来说,芡实既给力,又加油,是适合这个季节食用的极佳选择。


美味除湿——四神豆浆


这种湿热天气,如果脾胃不适,可以试试一款食疗美食,四神豆浆。



用料:

芡实——收敛滋补,能抗衰延年,最益脾胃。


淮山药——益脾生津,对人体的免疫、呼吸系统都有帮助,能增加活力。


莲子——养心健脾,对胃肠有保护作用,可增强人体免疫机能,有抗老防衰的功效。


茯苓——健脾化湿,能促进、强化人体的免疫机能,常食用可加强对疾病的抵抗力。

这款豆浆的做法说来简单,就像我们平时做的“五谷豆浆”一样,把以上四种食材每种都放进去一点就行了,以不冲淡豆浆的基本味道为标准,没有太严格的定量。做好后加入适量冰糖,溶解后即可饮用。


芡实 莲子 双胞胎


芡实其实和另一种水生的食疗上品莲子是双胞胎。



相同点

一是植物形态相近,同祖同宗,同出于睡莲科植物;


二是性味相投,二者味甘涩而性平,均归脾、肾二经,甘可补脾,涩可固肾,能止泻、止带、固精。可治脾虚久泻、脾肾亏虚之带下病、肾虚尿频、滑精、遗精及小便不禁等证。


三是用途相通,二者均富含营养成分,可作食品服用,还常配伍为用,以增强疗效。



不同点

莲子的补脾之力较芡实强,素有“脾果”之称。可兼入心经,能补益心气安神,可治心虚不寐之证,但其性平和。


芡实的除湿之力强于莲子,敛而不燥不腻不留邪,治疗脾肾气虚,还能制水,以疗水邪泛滥横溢所致水肿者常用,但作用平和。

慢性泄泻 咋吃芡实


现在有不少人都有慢性腹泻的毛病,还有食少纳差,或没有食欲,口发粘,不欲饮,小便清长,夜尿多,大便溏薄,一日多次,或腹泻长期不愈。另有畏寒肢冷等症状。



把芡实和莲子强强联合,再加上茯苓,做一款芡实莲子茯苓粥。就特别适合年老体弱、慢性腹泻、失眠多梦、夜间多尿的朋友。



更多支持

请扫描下方二维码

艾艾贴为艾大团队旗下公众号

Copyright ? 广东粉饼销售联盟@2017