承山穴:最有效的去湿穴位

中推国医交流平台 2018-06-20 07:41:59

传承中医文化,传播健康知识!功德随喜,请转发分享让更多中医学习者看到。

承山穴:最有效的去湿穴位


承山。承,承受、承托也。山,土石之大堆也,此指穴内物质为脾承山穴土。承山名意指随膀胱经经水下行的脾土微粒在此固化。本穴物质为随膀胱经经水上行而来的脾土与水液的混合物,行至本穴后,水液气化而干燥的脾土微粒则沉降穴周,沉降的脾土堆积如大山之状,故名承山。

别名:鱼腹,肉柱,伤山,鱼肠,肠山,鱼腹山,玉柱,鱼腰穴。


【取穴位置】

承山穴位于小腿后面正中,委中与昆仑穴之间,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处,就是承山穴的位置。




【功能主治】

1、小腿肚抽筋(腓肠肌痉挛)、脚部劳累、膝盖劳累、腰背痛、腰腿痛。


2、便秘、脱肛、痔疮等。该穴为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一,为治疗小腿痉挛,腿部转筋的常用效穴。


【穴位配伍】

双承山配双肩井,治疗由疲劳引起的腰酸腿疼!

配大肠俞穴治痔疾


【理疗方案】


1、刺灸法



直刺1—2寸。不宜作过强的刺激,以免引起腓肠肌痉挛。



2、按摩法



按摩承山穴拇指翘立,用力点按承山穴,尽量用力,并坚持点住不要放松,直至肌肉痉挛缓解为止。


3、刮痧拔罐



取双承山穴刮痧后拔罐,留罐10-15分钟;


【养生建议】


? ? ? 承山穴是去除人体beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播的最好穴位,其效果跟薏米红豆粥有异曲同工之妙。这是为什么呢?承山在足太阳膀胱经上,膀胱经主人体一身之阳气。承山穴一方面是全身承受压力最多筋、骨、肉的集结之处,另一方面又是人体阳气最盛的经脉的枢纽,所以,它能通过振奋太阳膀胱经的阳气,排出人体beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播。

大多数人,只要轻轻一按他的承山穴,都会有明显的酸胀痛感,这都是因为体内有湿的缘故;而按揉承山一段时间后,我们会感觉身上微微发热,这就是膀胱经上的阳气在起作用了,身上的湿邪,正随着微微升高的体温向外散逸。游泳的时候,人的小腿肚子会抽筋,这是因为人在水里感受了寒湿之邪,这时,也只要赶紧揉一揉承山,抽筋的症状就会缓解或者消失。

??

扫一扫加(微信)

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??公众号

如果您喜欢中医养生理疗知识、爱好传统国粹文化、怡情养心的朋友请关注上面公众号学习分享,想学习针灸推拿、艾灸火疗、美容减肥、拔罐刮痧、刺血等中医养生理疗知识的朋友可以点击左下角阅读原文”查看多位专家视频资料


Copyright ? 广东粉饼销售联盟@2017