薏米这样吃,祛湿效果才更好

关注健康宝典 2018-06-20 08:31:07

脾胃入湿百病生,除湿只需一味中药!

这说的就是薏仁。

薏仁作为除湿上品,早已被记入史册,

薏米“健脾益胃、补肺清热、祛风胜湿、养颜驻容、轻身延年”——摘自《本草纲目》

在本草纲目中,中医认为,薏苡仁味甘、淡,性凉,归脾胃肺经,具有利水渗湿、健脾除痹、清热排脓等药用价值。

薏仁最善利水,不至损耗真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之,视病之轻重,准用药之多寡,则阴阳不伤,而湿病易去。——摘自《本草新编》

不同体质,薏米有不同吃法

你还要知道,祛湿不健脾压根没效

【湿热体质适合“生薏仁”】

薏仁性微寒,湿热体质人群适合用生薏米来煲汤、煲粥,

但我们要遵循一个原则:健脾+祛湿

为啥祛湿的同时,还要注重健脾?因为脾就如身体里的搬运工,负责把身体的水运送到各个地方。

比如:

运送到肾脏,就可以通过排尿排出去,运送到毛孔,就可以通过出汗排出去。汗液蒸发和排尿排便是身体祛湿的两大途径。

若是脾虚弱的话,运化水汽的能力降低,水汽堆积在体内,无法出去,自然beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播就更重,beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播和脾虚是恶性循环的关系。

beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播是脾虚引起的,beat365注册收不到邮件_怎么注册beat365_beat365直播又会使脾虚加重,所以健脾+祛湿要一起进行才正确!

【湿寒体质适合“炒薏仁”】

寒性体质的人脾胃本身虚弱,薏米性寒,吃生薏米会伤脾胃,因此若一定要选择薏米除湿,一定要吃“炒薏仁”,不然最好的解决办法是选择一些温性的“药食同源”食材进行祛湿。

【炒薏仁】在锅里用小火炒上5分钟左右,炒至焦黄色,因为焦色入脾,经过炒之后,多了一份温涩,少了一份寒凉。

【最佳吃法】炒过的薏仁当做茶泡来喝,或是将炒熟后的薏仁磨碎,每天1小把服用,但不要超过连续一周服用。

薏仁确实是除湿好良食

但四类人千万别碰

《本草经疏》记载薏仁虽好,但这四类人要躲开:

1.孕妇:薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,促进子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

2.经期:薏仁性寒,女性要避开经期服用。

3.便秘患者:薏仁利尿效果强,加上醣类黏性较高,不仅会妨碍消化,还会加重便秘。

4.小便多者:薏仁性寒,利湿,所以阴虚、肾虚、脾虚者不宜食用。

更多新闻
Copyright ? 广东粉饼销售联盟@2017