燥裂!造孽!拿什么来拯救我的干燥肌?

广州石黛生物科技有限公司 2018-06-20 08:03:11

??做“女悍子”

只做软妹??



如何识别缺水性肌肤?

皮肤缺水表现为失去光泽和舒适,并伴随或多或少强烈且持久的紧绷感:尤其是在盥洗之后,皮肤会产生拉紧的感觉,并且能观察到皮屑的产生。肌肤缺水是一种不常出现的临时状态,不一定是因为“干性”皮肤才造成的。因此,油性皮肤也完全可能出现缺水现象。



皮肤缺水的原因有哪些?

水分如同空气,是构成生命的基础元素。在一个成年人体内,水分占体重的65%左右。所以,一个体重为70Kg的人,体内含有49升水,其中15%存在于皮肤中。水在皮肤中的作用至关重要。肌肤好比是一座蓄水池,能让其他器官在此汲取水份,然后完成与外部的交换:水从真皮流向表皮,通过扩散作用,浸透不同肌肤层。这种水的流出叫做PIE(经皮水份流失)。而受到表层水合脂膜保护的角质层(表皮上层),能使这个蒸发过程的速度减慢。如果生理屏障受到损伤的话,经皮水份将加速流失,也会因此引起肌肤干燥。真皮中含有的水份不再流通至表皮,因此水合脂膜也不再发挥作用。以下一系列因素也会引发脱水。

?

环境因素,如寒冷、冬季、刮风、污染、紫外线……

外部因素如烟草或酒精,

情绪因素如压力或疲劳,

药物治疗因素,比如祛痘或降胆固醇……

刺激性太强的化妆品成分,如酒精、香精、干燥剂……



皮肤是怎样进行水分调节的?

皮肤对任何缺水都十分敏感,这是为什么它会拥有一个自身的水份调节机制。
1)皮肤水份调节
皮肤由70%的水分组成。将近75%的水分位于真皮深层,对皮肤抵抗力的影响很大。表皮保湿不可缺少2个要素的介入:固定静态水和循环动态水。水份调节则可以平衡这两个水性成分,从而保证皮肤物理性和功能性的完整。水份调节主要涉及3个因素:NMF(天然保湿因子或天然水合因子)、角质层油脂以及水通道蛋白。
2)水份调节因素,NMF(天然水合因子)
NMF是可以锁住角质层深处水份的分子,又被称作是“保湿剂”。非常着名的NMF是尿酸和乳酸。



肌肤的屏障作用及其与水的关系

角质层由无核角质细胞组成(不再具有“牢固”细胞核)。脂质的数量和质量对于角质层的完整性及其?“屏障”功能的发挥必不可少。当脂类的数量不足或者恶化时,不再能确保细胞间的内聚力,进而导致皮肤出汗加剧,这也被叫做经皮水分流失(PIE,人体内水份持续、缓慢、自然地蒸发)。能锁住自身水份,才能保持水分充足,脂类对保持肌肤水分非常重要的。

?

拯救干燥的肌肤,让皮肤水水润润!


长按关注!


更多新闻
Copyright ? 广东粉饼销售联盟@2017